Hefeflocken sind aus der vegetarischen und veganen Küche kaum wegzudenken. Sie punkten nicht nur mit ihrem mild-nussigen Geschmack, sondern sind auch reich an den Vitaminen B1, B2, B5 (Pantothensäure), B6 und Folsäure. Zusätzlich enthalten sie wertvolle Mineralstoffe, Spurenelemente und viel Eiweiß in Form von leicht verwertbaren Aminosäuren. Hefeflocken sind also nicht nur ideal, um Soßen, Dips oder Aufstrichen eine feine, käsige Note zu verleihen dank der wertvollen Inhaltsstoffe können sie auch als Nahrungsergänzung verwendet werden. Hergestellt werden Hefeflocken, indem Hefe auf einem Nährboden (Getreide oder Melasse) kultiviert, dann mit Mehl und Salz vermischt und abschließend schonend wärmegetrocknet wird. Um dir zu zeigen, dass du mithilfe von Hefeflocken als Veganer*in in Zukunft nicht mehr auf den Käsegeschmack verzichten musst, geben wir dir gleich ein passendes Rezept an die Hand.
Zutaten
50g Cashewkerne
30g geschälte Mandeln
40g Hefeflocken
1TL Salz
1TL Zitronensaft
Nach Belieben: Gewürze wie Knoblauch, Pfeffer etc.
Zubereitung
Deinen veganen Parmesan kannst du super einfach und vor allem schnell selbst herstellen. Gib dazu alle trockenen Zutaten in den Mixer oder Food Processor, bis sie gleichmäßig zerkleinert sind. Anschließend rühre den Zitronensaft unter und lasse das Ganze mindestens 15 Minuten trocknen. Du kannst deinen veganen Parmesan sofort verwenden oder bis zu zwei Wochen gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Natürlich kannst du anstatt Cashews und Mandeln auch andere Nüsse oder Kerne verwenden. Finde selbst dein perfektes Rezept!
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