Bauernbrot selber machen

in Gesund leben, Nachhaltigkeit von Tanja

Der Duft von frisch gebackenem Brot an einem Sonntagmorgen ist einzigartig und kreiert eine richtig gemütliche Atmosphäre. Wie du dein eigenes Brot zubereitest zeigen wir dir im Folgenden:

Das brauchst du für ein Brot:

  • 300g Weizenmehl (Type 405)
  • 280 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 1 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 380 ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Brotgewürz

Und so gehts:

1. Die beiden Mehle mit Zucker, Salz und den Brotgewürzen in eine Schale geben. Die Hefe, sowie 380ml warmes Wasser hinzugeben. Alles mit dem Knethaken ein paar Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach den Teig zudecken und 60 Minuten gehen lassen.

2. Nimm den Teig aus der Schüssel und knete ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche und forme ihn zu einer runden Form. Anschließend kannst du den Teig auf das Backblech mit Backpapier legen. Decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn nochmal für 60 Minuten ruhen.

3. Nun kannst du den Backofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) vorheizen. Das Brot einmal mit Wasser bestreichen und dann 15 Minuten bei dieser Temperatur im Backofen anbacken lassen. Danach den Backofen auf 200 Grad runterstellen und nochmal für 40 Minuten weiter backen lassen. Und fertig ist dein Brot!

Brot zubereiten macht nicht nur Spaß, es ist auch noch eine günstigere und nachhaltigere Variante zum Supermarkt-Brot. Außerdem vermeidest du damit unnötige Plastik- oder Papierverpackung. Zudem schmeckt das selbst gemacht Brot noch viel besser, als das gekaufte! Guten Appetit!