Aus gesundheitlichen Gründen, im Zuge der Nachhaltigkeit, den Tieren zu Liebe und auch für die schlanke Linie verzichten viele Menschen immer häufiger auf tierische Produkte. Wir zeigen dir, wie du auch zu Ostern ohne Fleisch und Milchprodukte mit deiner Familie und den Freunden köstliche und gesunde Gerichte zu Ostern zaubern kannst.
Frühstück: Veganes Rührei, vegane Wurst und schnelles Pfannenbrot
Zutaten:
Tofu, Hefeflocken, Kräuter nach Wahl, Glutenmehl, Gemüsebrühe, schwarzes Himalaya Salz, Pfeffer aus der Mühle, ein Spritzer Essig, Buchweizenmehl, Kokosöl
Zubereitung:
Den Tofu zerdrückst du mit der Gabel und würzt ihn mit schwarzem Himalaya Salz und Pfeffer. In heißem Kokosöl brätst du den krümeligen Tofu nun zu einem tollen Rührei. Vor dem Servieren wird das Rührei mit Kräutern bestreut.
Für die vegane Wurst mischt du eine Tasse Glutenmehl mit 2 EL Hefeflocken, etwas schwarzem Himalaya Salz und Pfeffer. Nun knetest du eine halbe Tasse Gemüsebrühe und einen Spritzer Kokosöl, sowie etwas Essig ein. Es soll ein glatter, zäher Teig entstehen. Diesen wickelst du nun eng in Folie und dämpfst die Rolle im Dampfgarer oder einem Dampfeisatz für 20 Minuten. Danach lässt du diese gut auskühlen. Du kannst sie nun mit der Aufschnittmaschine dünn wie Wurst aufschneiden.
Für das Pfannenbrot mischst du etwas Wasser mit Buchweizenmehl, schwarzem Himalaya Salz und Pfeffer zu einem sehr weichen Teig. In einer heißen Pfanne brätst du den Teig nun zu dünnen Fladen. Jeder Fladen soll doppelt so dich wie ein Pfannkuchen sein und wird für etwa 3 Minuten pro Seite gebacken.
Mittagessen: Gemüselasagne
Zutaten:
Kohlrabi, Mais, Karotten, Blumenkohl, Zwiebel, Dosentomaten, Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer, Hefeflocken, veganer Sauerrahm, Olivenöl, flüssiger Rauch
Zubereitung:
Die Zwiebel fein hacken und im Olivenöl anbraten. Den Blumenkohl sehr klein hacken, die Karotten fein würfeln, den Knoblauch pressen und mit dem Mais hinzugeben. Mit den Dosentomaten aufgießen und mit Salz, Pfeffer, Hefeflocken und flüssigem Rauch, sowie mit Oregano abschmecken. Bei mittlerer Hitze für 15 Minuten köcheln lassen. Den Kohlrabi in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Auflaufform schichten. Mit der Sauce bedecken. Nun die gesamte Form abwechselnd mit Kohlrabi und Sauce auffüllen. Mit dem Sauerrahm bestreichen und mit Hefeflocken bestreuen. Im Backrohr bei 170° Celsius für 20 Minuten backen. Schon ist die vegane Gemüselasagne fertig. Du kannst in die Sauce sämtliche Gemüsesorten deiner Wahl geben. Auch kannst du anstatt Kohlrabi Sellerie oder Auberginen verwenden. Du kannst auch verschiedenes Gemüse kombinieren.
Abendessen: Eintopf Suppe mit Linsen, Karotten, Tofu und Kartoffeln
Zutaten:
Gemüsebrühe, Linsen aus der Dose oder küchenfertig gekocht, Karotten, Tofu schnittfest und geräuchert, Kartoffeln, Salz und Pfeffer, Essig, 1/2 Tasse Cashew Nüsse über Nacht eingeweicht
Zubereitung:
Das Gemüse würfeln und in der Brühe für 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. Die Linsen und den gewürfelten Tofu hinzugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Die Cashew Nüsse mit dem Einweichwasser im Mixer zu einer feinen Paste pürieren. In den Eintopf einrühren und alles aufkochen lassen. Schon ist der gesunde und schmackhafte Eintopf fertig.
Du siehst, es ist so einfach gesund und lecker zu kochen! Garantiert wirst du damit deine Freunde und die Familie begeistern. Bei der veganen Küche bist du auch bei den Mengenangaben ziemlich frei und die Gerichte gelingen auch, wenn du nicht viel Kocherfahrung hast. Auf unserem Blog findest du noch weitere gesunde Gerichte zum Nachkochen.