Sehr klassische Weihnachts-Plätzchen: Die Vanille Kipferl! Doch kann man diese auch als Veganer essen? Na klar! Und was gibt es schöneres als selbst und frisch gebackene Plätzchen. Da kann man es sich mit einer Tasse Kaffee, Kakao oder Tee und Kerzenschein gemütlich machen, während es draußen kalt ist und stürmt. Im Folgenden zeigen wir dir das tolle Rezept für die veganen Plätzchen:
Das brauchst du dafür: (ergibt ein Blech)
- 140 g vegane Butteralternative (auf Zimmertemperatur)
- 70 g gemahlene Mandeln
- 200 g Mehl
- 1 TL Vanillearoma
- 3 Päckchen Vanillezucker
Und so geht’s:
1. Vermische die vegane Butter, das Mehl, die Mandeln, sowie das Vanillearoma mit einem Rührbesen.
2. Forme danach kleine Rollen aus dem Teig, mit einem Durchmessen von ungefähr 2 Zentimetern und lege diese anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank.
3. Nehme die Teigrollen aus dem Kühlschrank und schneide Fingerbreite Stücke ab und forme diese zu den typischen Halbmonden. Beachte hier, dass der Teig im Ofen auseinander geht, also mache die Halbmonde schon dünn.
4. Danach kannst du die Kipferl schon auf einem Blech mit Backpapier in den Backofen tun und bei 180 Grad für 15–20 Minuten backen.
5. Die Vanillekipferl sind fertig, wenn sie eine gold- braune Farbe bekommen haben. Wenn du sie noch heiß in dem Vanillezucker wendest, bleibt dieser gut haften. Auf einem Teller anrichten oder ausgekühlt in eine Plätzchen-Dose legen – fertig sind die veganen Vanillekipferl!
Nicht nur, dass die Plätzchen easy in der Zubereitung sind, sie schmecken sehr lecker und eignen sich auch perfekt zum Verschenken! Sie eignen sich super als Geschenk zum Nikolaus, der nächste Woche Freitag ist. Was du sonst zum Nikolaus verschenken kannst, erfährst du in einem weiteren Blogbeitrag!